Болезни и лечение перцев в теплице

Болезни и лечение перцев в теплице
225 0

Выращивание перца в тепличных условиях позволяет получать максимально качественный урожай, поскольку растение очень требовательно к теплу и влаге. Но, несмотря на благоприятный микроклимат в защищенном грунте, эта культура часто подвергается поражению различными заболеваниями.

Заболевания бактериальной этиологии

Чтобы уберечь будущий урожай, необходимо знать болезни и лечение перцев в теплице, для своевременного реагирования на возбудителя болезни.

Бактериальный рак

Развитие бактериального рака отмечается в условиях повышенной влажности и при температуре 25 – 35 градусов. Помимо этого, загущенность и применение метода дождевания благоприятствуют этому вредоносному заболеванию. Оно локально поражает будущий урожай, вегетирующие органы, листья.

Распознать болезнь на листьях можно по наличию темно – коричневых пятен со светлой окраской в центральной части. Со временем пятна начинают сливаться и образуют сухую корку.

На перцах также появляются аналогичные пятна, при сливании которых визуализируются большие зоны поражения в диаметре около 3 см.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость перцев

Эта разновидность бактериального заболевания также развивается во влажной среде, затрагивает преимущественно молодые части растения: стебли, плоды, листья, семядоли, черешки.

На них в начальной стадии поражения видны небольшие точечные пятнышки с водянистой структурой. Постепенно они темнеют, форма изменяется на овальную с диаметром 1-2 мм. Кайма приобретает желтый цвет. Возбудитель болезни сохраняет свою жизнеспособность не только на растительных остатках, но и на семенах.

Бактериальная гниль

Бактериальная гниль перца

Опасность данного заболевание заключается в поражении всего растения, его корневой системы, стеблей и будущего урожая. Проникнув в сосудистую систему перца возбудитель закупоривает ее, поступление питательных веществ к вегетирующим органам становится невозможным. В результате чего, культура увядает полностью.

Характерными признаками данной болезни являются: измененный цвет стебля и его пустотелость, пожелтение листьев, их некроз, наличие водянистых участков вблизи плодоножек коричневого окраса.

Заражение происходит при продолжительном периоде теплой и влажной погоды посредством трещин, ран на стебле.

Болезни вирусного происхождения

Мозаика

Мозайка перцев

Данная разновидность вирусного заболевания имеет 4 вида проявления:

  • Скоротечную, при которой перец достаточно быстро подвергается тургору (внутреннему давлению), и как результат происходит усыхание, но с сохранением зеленой окраски.
  • Бурую, характеризующуюся увяданием участков побегов и листьев в период бутонизации. В конечном итоге ткани, подвергшиеся заражению, засыхают и становятся бурого цвета. Вирус поражает все растение.
  • Желтую, при которой наблюдается пожелтение и деформация вегетирующих органов. Растение перестает расти и развиваться, без завязывания плодов.
  • Карликовую, главным отличием которой является значительное отставание в перца росте и развитии, образование мелких листьев на мощных побегах. Кроме этого, у перца междоузлия становятся короткими, завязи осыпаются, а будущий урожай формируется неправильной формы.

Передача вируса осуществляется через плохо вымытый инструмент, руки, насекомых, особенно тлю.

Внутренний некроз урожая

Зараженные плоды имеют небольшие по размеру области отмирающих клеток ткани коричневато – бурого цвета. Благоприятной средой для жизнедеятельности этого патогенного микроорганизма является чрезмерная плотность насаждений, высокий уровень влажности воздуха в тепличном помещении, недостаток освещения.

Табачная мозаика

Табачная мозайка перца

Вирус табачной мозаики проявляет свою активность при слабом освещение в теплице, пи постоянно высокой влажности воздуха. Процесс заражения происходит через грунт и семена. При наличии механических повреждений на растениях заражение может произойти и вовремя пересаживания либо пикирования.

Табачную мозаику можно определить по измененной окраске листьев, вместо выраженного зеленого цвета на них появляются мозаично окрашенные пятна темно – зеленого, светло – зеленого и желтого цвета. При сильном поражении листья деформируются и чернеют, а потом опадают.

Рост и развитие перца ухудшается. Плоды вырастают небольших размеров, уродливые, на них отчетливо видны пятна желтого или коричневого цвета.

Под риском заражения находится и корневая система растения, обнаружить болезнь в этом случае удается только при проведении специальных лабораторных процедур.

Болезни грибковой природы

Фитофтороз

Фитофтороз перца

Развитию фитофтороза способствуют очень частое и обильное орошение, некачественное проветривание, теплая и влажная погода. Болезнь может прогрессировать при избыточном количестве нитратов либо при недостатке в почве меди, марганца, бора.

Если возбудитель уже появился на участке, то уже через семь дней все растения будут заражены. Поселяется фитофтора сначала на листьях, а после переходит на черешки, стебли и перцы, поражая корневую шейку, она перетягивает основание стебля и всходы уничтожаются.

Белая, сухая и бурая пятнистость

Септориоз перца

Септориоз (белая пятнистость) чаще всего наблюдается на листьях перца, но встречается на стеблях и плодах. Грибок активизируется в теплице, если уровень влажности воздуха составляет 80 %, а температура воздуха 15-25 градусов тепла.

Болезнь начинает проявляться сначала на старых листьях в виде небольших серо – белых пятен с темной каймой. Но со временем перекидывается на верхние листочки и количество пятен заметно увеличивается. Когда вся листовая пластина полностью поражается, она приобретает буро – желтый цвет и усыхает.

Во избежание распространения болезни, все зараженные растительные остатки нужно убирать с участка.

Альтернариоз

Альтернариоз перца

Сухая пятнистость в большинстве случаев проявляется на листьях и стеблях перца, редко на плодах. На начальной стадии заражения на нижних листьях можно увидеть круглые пятна буро – коричневого окраса. Позже аналогичные пятна наблюдаются и на верхних листочках. После сливания пятен в одно целое, листья также усыхают.

Если поражаются стебли, то пятна на них имеют овальную форму коричневого либо бурого окраса. Стебли засыхают и погибают.
Плоды могут заражаться при наличии трещин, повреждений, вблизи плодоножки. Пятна имеют характерный темно бархатистый налет.

Кладоспориоз

Кладоспориоз перцев

При поражении бурой пятнистостью на листьях, черешках, плодоножке и завязях появляются пятна светло – зеленого цвета, а на внутренней их стороне отмечается грибковый налет. Процесс распространения заболевания происходит достаточно быстро, что приводит к увяданию и засыханию всех листьев на растении.

Передаваться грибок может через землю, плохо обработанные инструменты и растительные остатки. На семенах кладоспориоза нет.

Черная ножка

Черная ножка перца

Это заболевание представляет опасность не только для взрослых насаждений, но и для рассады. Сопутствующими факторами развития черной ножки являются повышенный уровень влажности в теплице, низкая температура и плохая вентиляция, загущенность посадок.

В начале поражения происходит размягчение корневой шейки, затем появляется пятно черного или коричневого цвета. Как только пятно подсыхает, корневая шейка перетягивается и растение увядает.

Болезнь может возникать и в результате наличия постоянной корки на земле.

Серая и белая гниль

При серой гнили, появившейся как следствие высокого уровня влажности (80%) и низкой температуры в тепличном помещении (10-15 градусов тепла), овощная культура подвергается заражению полностью.

Признаками болезни являются влажные пятна бурого цвета с серым налетом. Распространение грибка осуществляется через воду, землю, остатки растений.

Белую гниль можно встретить в прикорневой зоне. Стебли покрываются белым налетом с пушком. Внутри стебля образуются твердые образования черного цвета. Будущий урожай становится мягким и водянистым с белым налетом.

Профилактические мероприятия

В целях не допущения всех вышеперечисленных заболеваний необходимо:

  1. Избавляться от всех растительных остатков.
  2. Использовать здоровый посадочный материал.
  3. Не высаживать перец на месте баклажанов, томатов.
  4. Проводить обработку семян марганцем.
  5. Поддерживать оптимальный микроклимат в теплице.
  6. Не загущать посадки.
  7. Применять медьсодержащие препараты для опрыскиваний.