Формирование баклажанов в теплице

Формирование баклажанов в теплице
7236 0

Суть формирования баклажанов

Как бы огородники не лелеяли свои растения синеньких, но без формировки вряд ли можно ожидать хорошего урожая. Суть формирования куста данной овощной культуры заключается в правильном освещении, завязи растений, опылении и хорошем обмене воздуха между баклажанами.

А если синенькие растут в теплице, то процедура пасынкования становится еще более необходимой в связи с благоприятными условиями произрастания. Там растения вырастают выше и разветвляются сильнее по сравнению с баклажанами, посаженными на открытом воздухе.

Чтобы помочь растениям расположиться так, чтобы максимально использовать солнечное освещение проводят пасынкование. В таких условиях плоды созревают быстрее.

При формировании кустов в тепличных условиях необходимо удалять лишние завязи и цветки после того, как завершился их рост. Это повышает шансы вырасти до нормальных размеров и поспеть тем плодам, что уже есть.

Удаление завязей на баклажанах

Баклажаны пасынкуют только ручным способом, потому что в ином случае хрупкие растение могут сильно пострадать. Способ формирования культуры должен осуществляться, исходя из сорта растения.

Начинать процесс следует спустя 2-3 недели после пересадки на постоянное место произрастания. При этом нельзя жалеть лишние веточки и цветы, так как для растения будет лучше, если останется нужное количество только сильных завязей. Тогда возрастают шансы иметь большие, красивые плоды.

Как показала практика, ослабленные растения или те, которые переболели, формировать не следует. Нормального урожая с таких экземпляров ожидать не стоит, а время будет напрасно потрачено.

Схемы формирования

Для баклажанов существует разные варианты формирования кустов. В результате пасынкования может развиться растение, имеющее 1 стебель, а бывает и в 2 или 3. Определяющим фактором является сорт культуры. Опытные огородники умеют определять оптимальное количество побегов. В зависимости от числа стеблей, уход за растением может быть прост или усложнен.

Начинают пасынковать при достижении тридцати сантиметровой высоты растения. Сначала отщипывают верхушку, чем стимулируется скорость роста боковых побегов. В этом периоде нельзя допускать развития лишних соцветий и листьев.

Для начинающих огородников сначала будет сложно определить, какой из стеблей оставить, а какой отщипнуть, но с опытом приходит и знание.

В каждой из схем главное чтобы оставленные стебли и завязи на них были нормально освещены солнцем. Когда побег в тени, то его присутствие теряет смысл — его необходимо удалить.

Формирование куста также включает в себя очищения стебля снизу растения от листовой массы и пасынков. После регулярно проводимой этой процедуры, баклажан будет развит более в верхней части, там находится большая часть цветов и завязей.

Очищение стебля баклажана

Растение с одним стеблем

Когда площадь питания баклажана ограничена, а сами растения посажены с большой густотой, то схема формирования в 1 побег будет оптимальной для него. Это нужно, если в теплице мало места.

При таком формировании выбирают самый сильный побег и вертикально его подвязывают к колышку. Так стимулируется его рост, а еще эта манипуляция сбережет его от излома. Дальше нужно будет систематически очищать культуру от появляющихся пасынков. Также удаляют лишние листья и соцветия.

Оставляем несколько стеблей

Формирование в 2 и больше побегов баклажанов мало чем отличается от предыдущего способа. Сейчас задача огородника стоит в правильном выборе нужного количества пасынков, которые потом будут составлять скелет растения.

Делают это по достижению кустом 30 см: прищипывают верхушку, а когда уже можно будет оценить побеги, то из них выбирают лучшие, хорошо освещенные солнцем. Затем вовремя обламывают новые появляющиеся побеги.

На мощных растениях рекомендуется оставлять до 20 завязей, а остальные без сожаления необходимо удалять. Это даст возможность, не истощив баклажана, вырастить плоды приличного размера.

Советы огородников

Формирование куста баклажана происходит в тепличных условиях, поэтому цветки могут испытывать дефицит опыления насекомыми, в таких случаях следует открывать теплицу в дневное время, на несколько часов, для помощи насекомых в опылении цветков. Либо можно самостоятельно опылять цветки кисточкой.

Искусственное опыление баклажанов

Начинающим огородникам всегда могут понадобиться рекомендации людей, имеющих опыт в выращивании овощей, в частности баклажанов. Вот некоторые из них:

  1. Когда в теплице влажный воздух и высокая температура, то лучше удалить нижние листья и пасынки, чтобы усилить воздухообмен между растениями и избежать образования грибковых болезней.
  2. Манипуляции с растением не проводят при сухом тепличном воздухе, потому что нижние листья помогают удерживать влагу в своем составе.
  3. Нельзя давать ненужным побегам перерастать, так как они тянут соки из данной овощной культуры, и у нее меньше остается сил для увеличения плодов и их созревания.
  4. Органику в качестве подкормки нужно строго дозировать — она вызывает сильный прирост побегов, но не плодов.
  5. Деформированные и больные цветы, листья и завязи должны быть удалены.
  6. Необходимо подвязывать сильнорослые растения. Некоторые начинающим огородникам культура баклажанов может показаться достаточно устойчивой. Сначала это так и есть, но при увеличении размера плодов растению все сложнее выстоять, и кусты под их весом могут переломиться.

Каждый из этапов в выращивании баклажанов ничего сверхсложного не подразумевает. Поэтому, выполняя тщательный уход, прислушиваясь к советам людей с большим опытом, вы со временем научитесь выращивать баклажаны, на которых будет отличный урожай красивых плодов.

Посмотрите видео