Схема формирования огурцов в теплице и уход

Схема формирования огурцов в теплице и уход
417 0

Из-за разгулявшейся в последние годы погоды очень многие предпочитают выращивать огурцы в теплицах. Но при этом не все знают, что для получения высоких урожаев огуречные растения нужно правильно и своевременно формировать.

Для чего нужно формирование?

Формирование огурцов в теплице обязательно даже для самого маленького парника. Без этого рационально использовать ее площадь не получится. Также формировка преследует и другие цели:

  1. Улучшает режим освещенности.
  2. Обеспечивает дополнительное проветривание.
  3. Регулирует нагрузку на куст.
  4. Облегчает уход.

Если огурцы будут расти бесконтрольно, в теплице образуется непроходимая чаща из их зеленой массы, а вот самих плодов будет мало. Все свои силы растения будут тратить на развитие новых плетей в ущерб плодообразованию.Также в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции будут наблюдаться вспышки различных грибковых заболеваний.

Многостебельная схема

При этом следует упомянуть и том, что формировка обязательно должна сочетаться с подвязкой. В теплице выращивать огурцы в расстил не получится. При постоянном контакте с влажной почвой основными проблемами станут гниение и болезни.

Основные понятия и термины формирования

Формирование огурцов — это не одна единственная процедура, оно состоит из нескольких этапов:

  1. Прищипка. Или по-другому удаление точки роста. При этом на верхушках побегов удаляется макушка с парой листьев.
  2. Удаление листьев. Обычно обламываются нижний ярус листьев, который препятствует нормальному проветриванию и снижает уровень освещенности.
  3. Обрезка побегов. Применяется для контроля бокового ветвления.
  4. Подвязка. Очень необходимая процедура, без нее выполнить формировку огурцов не получится.

При выполнении формирования огуречных растений может использоваться как совокупность всех вышеперечисленных процедур, так и только некоторые из них. Это зависит от типа ветвления и сортовых особенностей.

Для выполнения качественного и правильного формирования нужно уметь различать огурцы по типу плодоношения. Именно от него и зависит способ формировки. Все существующие на данный момент сорта можно разделить на следующие группы:

  1. Партенокарпические (не требующие опыления). Опыление этой группе не требуется. Они лучше всего подходят для выращивания в условиях защищенного грунта. Особенно хороши для теплиц новые сорта с букетным плодоношением, у них в каждом междоузлии образуется от 3 до 7 огурчиков. Отличить партенокарпические огурцы можно по плодам без семян.
  2. Самоопыляемые. В одном цветоложе у них находится и пестик и тычинка, поэтому для опыления им не требуется чье либо вмешательство.
  3. Пчелоопыляемые. Обычно это старые классические сорта. Для выращивания в тепличных условиях их практически не используют, так как для опыления им требуются насекомые и целый ряд других факторов. По сравнению с предыдущими группами имеют довольно низкие показатели урожайности. Также эта группа имеет еще одну разновидность — огурцы с преимущественно женским типом цветения.

Также следует упомянуть и том, что все огурцы можно классифицировать на сорта и гибриды. Первые менее устойчивы к стрессовым факторам и требуют более тщательного ухода. Вторые — более устойчивы и урожайны. Все партенокарпические и самоопыляемые огурцы — это гибриды.

Схемы формирования

Существует несколько основных способов формирования применимых для условий закрытого грунта. Выбор того или иного из них зависит от сорта. Обычно информацию об этом можно найти на упаковке с семенами.

Многостебельное

Этот тип формирования используется в основном при выращивании сортовых растений. У них на центральном побеге доминирует пустоцвет, а большая часть образуется на боковых плетях. Поэтому основная цель при выращивании таких огурцов добиться бокового ветвления.

Для этого после развития четвертого или пятого листа макушку центрального побега прищипывают. После прищипывания начинают активно развиваться боковые побеги. Их рост также нужно контролировать.

Если этого не сделать они образуют очень плотное переплетение. Чтобы этого не допустить их по мере отрастания закручивают вокруг шпалеры. Также на них удаляются все листья расположенные ниже первых завязей.

При этом способе правильно сформированный куст должен состоять из центрального побега и хорошо развитых боковых плетей. Чтобы этого добиться действуют следующим образом:

  1. Центральный побег по мере отрастания закрепляют на шпалере.
  2. Боковым плетям дают возможность свободно развиваться, вплоть доя появления первых плодов.
  3. После образования первых завязей на боковых плетях их подтягивают к главному стеблю. Действовать при этом нужно осторожно, так они очень хрупкие и легко ломаются.
  4. При нормальном развитии центральный стебель выпускает усы, которые довольно прочно фиксируют боковые ветви. Если этого по какой-то причине не произошло, их просто оборачивают вокруг шпалеры.

В один стебель

Этот тип формирования применим для современных партенокарпических гибридов. На них почти отсутствует пустоцвет, поэтому отращивать боковые побеги им не нужно. Макушку им прищипывают только после того как побег достигнет потолка теплицы.

Формирование таких огурцов проводится следующим образом:

  • Главный побег по мере роста привязывается к шпалере.
  • До высоты 50 см на кустах удаляются все боковые ответвления и даже завязи. При этом не следует допускать сильного развития отростков, их оптимальная длина должна быть не более 5см.

Все части куста расположенные в пределах 50 см от почвы входят в так называемую «зону ослепления». Ее создание обязательно. Если этим агротехническим приемом пренебречь, в нижнем ярусе нарушается воздухообмен, что способствует повышению уровня влажности. А это в свою очередь чревато развитием гнилей.

Также создание «зоны ослепления» необходимо для полноценного развития верхнего яруса, где располагается почти вся завязь. Не удаленные вовремя боковые плети будут вытягивать большую часть питания, что отразится на количестве плодов.

Схема прищипки одностеблевая

Формировать кусты необходимо и выше места ослепления. Выглядит это следующим образом:

  1. Всем боковым стеблям находящимся выше 50 см выщипывают макушки после развития у них второго листа. При этом на них должно остаться несколько листьев и один узел с завязью. Так поступают до отрастания на 1 метр.
  2. На высоте от 1 метра до 1,5 на главном стебле оставляют не более 3-4 побегов. При достижении ими длины в 40 см проводят прищипывание. После него должно остаться пара узлов с плодами и 3-4 листовых пластины.
  3. На высоте от 1.5 метров и выше боковые плети прищипывают после развития 3 листов. Оставляя ни них 3-4 междоузлия с плодами.
  4. После того как побеги достигнут потолка их можно прищипывать и перекрутив через верх шпалерной планки позволить им расти вниз.

Универсальное формирование

Если сорт или рекомендуемый тип формировки не известен, то можно воспользоваться универсальной схемой. Выглядит она следующим образом:

  1. Главному побегу дают отрасти до высоты шпалеры, после чего его прищипывают.
  2. Побег, появившийся выше верха шпалеры, аккуратно выламывают.
  3. Развившиеся боковые побеги как можно более равномерно размещают вокруг главного стебля.
  4. По мере дальнейшего развития все побеги прищипываются при достижении ими длины в 50 см.

Универсальная схема прищипки

Важно! Для создания оптимального режима вентиляции и освещения отрастающие боковые плети стараются размещать в шахматном порядке. Также следует следить за развитием побегов под крышей и вовремя ограничивать их рост.

Универсальная схема формирования довольно проста, поэтому ей могут воспользоваться начинающие овощеводы, сомневающиеся в своих силах.

Общие рекомендации

При проведении формирования любого типа следует придерживаться следующих правил:

  • Выполнять все процедуры связанные с формированием огурцов в закрытом грунте, будь то прищипка или обрезка следует в утренние часы.
  • Огурцы интенсивно растущая культура, поэтому в большинстве случаев они начинают образовывать цветы и завязи на самых ранних стадиях развития. А в этот момент кусты еще не готовы к нагрузке плодами. Именно поэтому из первых пяти листовых пазух выламываются все цветы и зачатки плетей. Такая процедура позволяет кустам развить полноценные корни и нарастить соответствующую зеленую массу.
  • Во время прищипывания выламывается только точка роста. Если выламывать части побегов длиной более 10 см кусты получают стресс, следствием которого может стать остановка в росте или сбрасывание бутонов.
  • При выполнении формирования и других процедур действовать нужно осторожно, не следует пытаться развернуть боковые побеги, листья или узлы с плодами. В результате таких манипуляций они могут погибнуть.
  • Одновременно с формированием с растений также следует обрывать желтые и бурые листья, которые могут стать источником заболеваний.
  • Побеги отдавшие все плоды следует обрезать. Пользы от них уже никакой, а дополнительную нагрузку на куст они создают.
  • Удаление побегов и листьев следует выполнять без оставления пеньков. Их загнившая раневая поверхность может стать источником грибковых заболеваний.

Своевременное и правильно прищипывание способствует значительному увеличению показателей урожайности. Но при этом не стоит забывать и о других не менее важных агротехнических мероприятиях. Вырастить без них здоровые и активно плодоносящие огуречные кусты не получится.

Посмотрите видео