Помидоры в теплице: когда снимать, правила сбора и хранения

Помидоры в теплице: когда снимать, правила сбора и хранения
945 0

В итальянском языке слово «помидор» при дословном переводе значит «яблоко из золота». Испанские переселенцы с континента Южной Америки привнесли данную сочную ягоду в меню Европы около пяти столетий назад.

Российский климат плод поначалу переносил достаточно плохо, поэтому культивировался исключительно в качестве декоративного растения. Позднее специалисты в ботанике предложили новый рассадной способ выращивания, что привело к абсолютному созреванию томатов даже в России.

В современном мире любой любитель овощеводства считает своим долгам выделить пару грядок на земельном участке для кустиков этого растения. Последние открытия в селекции как науке и новейшие приемы агрономов дают возможность получения большого урожая в регионах с неподходящим для этого климатом.

Главные принципы уборки урожая

Любой фермер с опытом скажет вам, что одного только выращивания помидоров, сопровождающегося обильным плодоношением в условиях подкормки, регулярного полива, удаления бесполезных кистей, пасынков и листочков, не достаточно. Необходимо соблюдать режим сбора урожая, чтобы минимизировать потери и не жалеть о потраченной энергии.

Мы собрали для вас несколько тонкостей и нюансов, которые нужно принять во внимание:

  1. Перед тем, как начать собирать урожай, точно решите, какая цель уборки: использовать в пищу сейчас или оставить на хранение на долгий срок.
  2. Не забывайте, что спелость томатов имеет несколько стадий: молочную, полную и бланжевую.
  3. Начало сбора плодов лучше перенести на ту дату, когда они достигнут габаритов, указанных в свойствах определенного сорта, а также молочной зрелости.
  4. На первом уровне созревания ягоды все еще имеют зеленую окраску, однако даже в это время обладают крупными размерами и массой. На некоторых участках кожица может посветлеть, а сердцевина приобрести розоватый оттенок. Именно в этот момент помидоры стоит снять и отложить на длительный период хранения сроком в четырнадцать дней и медленного дозревания.
  5. Зрелость на уровне бланжевой означает постепенное потемнение поверхности плода и изменение цвета на розовый. Уже через семь дней после снятия ягоды будут готовы к употреблению.
  6. В случае незамедлительного использования в пищу или для заготовок и консервов берут плоды цветов, характерных для данного сорта: желтого, розового или красного.
  7. На начальном этапе плоды можно собирать с периодичностью в пять дней. На пике урожайности промежуток сужается до пары суток.
  8. Собирая первые результаты труда как можно раньше, вы даете больше шансов дозреть последним ягодам, стимулируете активное цветение и формирование новых завязей.
  9. Никогда не оставляйте плодоножку на плодоносящем растении, если вы планируете продолжительное хранение.
  10. Всегда учитывайте целый ряд факторов, влияющих на время созревания: специфика сорта, условия климата в месте выращивания, погода в нынешнем сезоне, соблюдение агротехнических приемов, качество рассады и ее адаптация к почве.

Когда снимать помидоры в теплице

В почве закрытого типа помидоры имеют наибольшую защиту от всевозможных угнетающих воздействий внешнего мира. Ненадлежащий или неподходящий уход за побегами ведет к появлению всевозможных болезней, развивающихся из-за повышенного содержания влаги в воздухе и температуры. Если вы смогли обойти стороной такие неприятности, то в разгар сезона останется только собрать правильно выращенный урожай.

В теплице летом, в которой не устанавливается отопительное оборудование, помидоры ранних сортов начинают созревать в двадцатых числах июля, поздние полностью становятся спелыми к началу осени. Разброс по времени объясняется различиями в погодных условиях.

Томаты под навесом защищены от резкого повышения или понижения температуры, холодной испарины. По этой причине не нужно собирать урожай на этапе молочной зрелости, чтобы он дозревал дома. Хватит удаления нескольких ягод для стимуляции роста оставшихся плодов.

В последние летние недели оставляйте завязавшиеся зачатки ягод для наливания при температуре не ниже +8 градусов, но новые завязи удалите. Они уже не успеют полноценно созреть.

Везучие обладатели оборудованных отоплением теплиц имеют возможность собирать урожай круглый год. Занимайтесь этим регулярно – через 3 дня.

Правильное хранение урожая

Девушка с помидорами

Томаты полной зрелости нужно использовать в пищу в первые пару дней. Что касается помидоров экземпляров зеленого цвета, их уложите на дозревание. Ваш урожай полностью созреет и останется в целости и сохранности при соблюдении некоторых важных принципов.

Правила дозревания будут указаны чуть ниже. Сейчас же мы расскажем именно о хранении. Урожай дойдет до вашего стола в идеальном состоянии, если его присыпать высушенным торфом или деревянной стружкой. При таком способе болезнь и плесень не переходят на здоровые помидоры.

Тщательно прогрейте плоды, если сборы начались в холодный период. Смысл данной процедуры в поливе ягод горячей водой, температурой около 60 градусов. После этого удалите излишки влаги вафельным полотенцем. Теперь хорошо просушенные томаты не начнут чернеть.

Если вам не хватает пространства для хранения урожая, укладываемого в один слой, можете укомплектовать помидоры, сложив их в два-три слоя.

Кстати, существует еще один интересный, но малоизвестный способ хранения – заморозка продукта. На самом деле, в этом случае экземпляры вовсе не потеряет своих вкусовых качеств, наоборот, сохранят большую часть питательных веществ на долгое время.

Как сделать идеальные условия для дозревания

Помидоры в ящике

Опытные агрономы на сегодняшний день делятся на две больших лагеря по поводу рекомендаций по лучшему дозреванию. Мы опишем советы, как первой части, так и второй.

Первая группа специалистов

Дозревание помидор зеленого цвета всегда происходит по алгоритму. Для начала следует провести отбор хороших ягод с целой и упругой оболочкой, имеющих плодоножку. Их следует убрать в емкость, укладывая в несколько (максимум три) слоя.

Не забывайте перекладывать томаты прочными бумажными салфетками. Далее обеспечиваем полную темноту помидорам, накрывая их плотной тканью. Таким образом, мы предотвращаем процессы гниения путем перекрытия доступа солнечных лучей и выработки определенных веществ.

Ящики затем нужно расположить в помещении с содержанием влаги в воздухе не больше 85 процентов и температурой не выше 13-15 градусов. Следующий шаг – оставить плоды труда на месяц или чуть более.

Самые крупные томаты созреют первыми, после них – остальные. Попробуйте добавить в тару пару штук созревших помидоров, которые станут вырабатывать газ под названием этилен, значительно ускоряющий весь процесс.

Действенный способ

Распространенный и действенный способ – выдирание кустов из почвы и подвешивание их вверх тормашками в любом помещении. Хорошо помогает выкапывание растений с корнем и остатками земли и последующее расположение в емкостях. По прошествии 6-10 дней полейте кусты. Плоды при этом будут доспевать в тепле.

Хитрый прием для создания идеальных условий дозревания – срезание кустов. Когда вы срежете растение, расположите верхней частью в штабельную середину. Высота штабеля должна равняться 60-80 сантиметрам.

Используйте солому для того, чтобы создать искусственный навес и затемнение. Но не забывайте о плодах более, чем на 5 дней. Регулярно следите за их состоянием, забирая созревшие ягоды и оставляя зеленоватые.

Вторая группа специалистов

Вторая же группа специалистов в агрономии дают кардинально противоположные советы. По их мнению процесс доведения плодов до нужной кондиции должен происходить в хорошо освещенном помещении при температуре воздуха в 20-23ºС. Ультрафиолетовое излучение стимулирует выработку красного пигмента в ягоде.

Хранение плодов тогда требуется проводить в ящиках из дерева в один слой. Помните о необходимости удаления плодоножки в таком случае. При постоянном доступе теплого воздуха и света ягоды станут сочными и спелыми в течение двух недель. При этом обеспечивается свежесть и пригодность в пищу до 3 месяцев.

Защиту от почернения можно создать, если предварительно прогреть плоды. Делим урожай на порции по одному килограмму и опускаем в емкость с горячей водой. Держим в нем около двух минут. После этого насухо выстираем любым материалом и выставляем на солнце.

Таким образом, прочитав данную стать, вы сможете выбрать подходящий вариант дозревания, чтобы создать идеальные условия и получить первоклассный урожай!