Особенности формирования перца в условиях закрытого грунта

Особенности формирования перца в условиях закрытого грунта
10318 0

Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

Перец — особенности культуры закрытого грунта

Агротехника выращивания перца в условиях теплицы несколько отличается от его возделывания в открытом грунте. Связано это в первую очередь с более низким уровнем освещенности и повышенной влажностью.

Именно поэтому для парников преимущественно используются сорта или гибриды с повышенной устойчивостью к основным заболеваниям.

Все они характеризуются интенсивным плодоношением и поэтому требуют обязательного внесения соответствующих подкормок и подвязки на шпалеру. Эти два требования следует соблюдать неукоснительно. Без необходимого питания кусты разовьются недостаточно, а без подвязки их хрупкие побеги сломаются под тяжестью плодов.

Также в парнике существенно возрастает риск поражения различными заболеваниями или вредителями. Чтобы предотвратить их появление и распространение следует придерживаться плана проведения профилактических обработок.

При выращивании перца в теплице кусты следует правильно формировать. Правильно проведенная формировка ограничивает развитие излишней зеленой массы и способствует развитию генеративных органов.

Сорта нуждающиеся в формировании

Не все сорта перца выращиваемого в теплице нуждаются в формировании. Например, карликовые и низкорослые прекрасно развиваются и плодоносят даже без формировки, главное не создавать слишком плотные посадки.

А вот высокорослые выращивать без прищипки и обрезки уже не получится. Развитие их зеленой массы придется неустанно контролировать. Со средне рослыми все проще. На них достаточно удалять часть нижних и бесплодных побегов. Это позволяет избавить их от тратящих питание и не приносящих плодов частей, которые к тому же мешают нормальной вентиляции и снижают уровень освещенности.

Основные понятия и приемы формирования

Существует 3 основных приема формирования:

  • прищипка;
  • пасынкование;
  • обрезка.

Прищипка в основном используется для стимулирования роста боковых побегов. Также она позволяет перераспределить питательные вещества в пользу развивающихся плодов.

Пасынкование или по-другому удаление боковых побегов из листовых пазух используется для сдерживания развития излишней вегетативной массы. Обрезка в основном применяется для удаления хорошо развитых лишних побегов на кусте.

Прищипывание и пасынкование можно использовать на всех без исключения сортах. А обрезку с целью формирования в основном на высокоросл, но иногда она также применима и к средне рослым.

Основные этапы формировки куста в зависимости от сортовой группы

Все работы по формированию кустов перца в парнике можно разбить на несколько основных этапов. Пренебрегать каким либо из них нельзя. Каждый из них выполняет какую-то определенную и очень важную роль.

Формируем высокорослые сорта

Эта группа сортов самая сложная в выращивании. К их прищипке и обрезке приступают сразу после высадки рассады.

Этап 1

До высоты 15-20 см большинство сортов перца развивается в один стебель. Затем растения начинают ветвиться, образуя несколько основных побегов. Обычно в месте разветвления в этот момент закладывается первый цветочный бутон. На профессиональном языке он именуется коронным.

Для дальнейшего развития куста его следует удалять методом прищипывания. Иногда на хорошо развитой рассаде можно одновременно наблюдать 2-3 бутона. Выщипывать нужно их все. Если рассада выращивается самостоятельно, то этот этап формировки по времени может совпасть с высадкой растений на постоянное место.

Этап 2

После выполнения первого этапа из развилки начинают развиваться побеги. Обычно на кустах их оставляют не более 2 или 3. Выбирать нужно самые сильные и хорошо развитые. Остальным просто выщипывают или в зависимости от размера удаляют им точку роста.

На момент проведения этого этапа на растении уже должно быть не менее 10-12 полноценных листьев. Побеги оставшиеся после него называются скелетными. Именно на них и будет происходить закладка основной части урожая.

Обрезка побегов перца

Вскоре скелетные побеги также начинают ветвиться, образуя своеобразные «вилочки», в центре которых закладываются цветочные бутоны. Их прищипывают аналогично, оставляя только самые сильные и хорошо развитые. Прищипку следует выполнять чуть выше места расположения первого листа и бутона.

Внимание! Оставление на выщипываемых ветвях одного листа обязательно. Он служит для питания расположенной под ним завязи.

При развитии следующего яруса ветвлений их формируют схожим образом, удаляя ветви с оставлением одного листа. При правильной агротехнике в каждом месте разветвления закладываются бутоны, которые после опыления превращаются в завязи.

Их нужно оставить, а те, которые сформируются в междоузлиях удалить. Обычно нагрузка на один куст не должна превышать 20-25 плодов.

Этап 3

Растущие кусты следует периодически осматривать на наличие бесплодных побегов и своевременно их удалять. Большая часть из них развивается ниже основного разветвления главного стебля. Там же выщипываются и листья без завязей. Если их оставить, они будут забирать часть питания у куста и снизят уровень освещенности.

Внимание! На этом этапе с растений также следует удалять все больные и поврежденные листья. Которые могут стать источником дальнейшего заражения.

На образование, рост и развитие плодов в условиях парника очень сильное влияние оказывает уровень освещенности. Даже, несмотря на обильное цветение, при недостатке света завязи развиваться не будут. Поэтому по мере развития кустов с них следует своевременно обрезать все ненужные листья.

Формирование куста перца

К их обрезке на основном стебле приступают после того как перцы из первой кисти приобретут свойственный сорту вес и форму, но еще не окрасятся, то есть станут технически спелыми.

Листья расположенные выше обрезают после развития плодов из следующей цветочной кисти. Кусты продолжают формировать до тех пор, пока до окончания периода выращивания не останется 5-6 недель.

Этап 4

Если растения уже сформировали плоды и большую нагрузку куст уже не потянет, можно ускорить их созревание прищипкой скелетных ветвей. Для этого на них просто удаляются точки роста.

После этого кусты перестают наращивать зеленую массу, а все соки и питательные вещества расходуют на развитие и дозревание уже имеющихся плодов. Прищипывание скелетных ветвей необходимо проводить не ранее чем за 5-6 недель до окончания сезона выращивания.

Формируем средне рослые сорта

Формировать эту группу сортов намного проще, с этим без особых проблем справится даже начинающий овощевод. Главное соблюдать следующую очередность:

  1. До главной развилки на центральном стебле удаляются все побеги и листья.
  2. В первом разветвлении выщипывается бутон или бутоны. Это поможет более эффективно перераспределить питание в растении.
  3. Выламываются все бесплодные ветки, расположенные ниже центральных разветвлений. Отличит их можно по отсутствующим цветам. Для растения они не несут никакой пользы, а только ухудшают вентиляцию и снижают освещенность.
  4. После сбора раннего урожая прищипываются макушки всех ветвей. Это остановит дальнейший рост зеленой массы и позволит полноценно развиться и дозреть остальным плодам.

Формируем низкорослые сорта

Эта группа сортов, как правило, выращивается без формировки. Исключение могут составлять те случаи, когда растения были посажены без соблюдения плотности размещения.

Для исправления такой ситуации можно выдернуть часть кустов, выбирая при этом самые слабые и мало развитые. А можно попытаться вырезать часть листьев и побегов без бутонов.

Продумать все этапы формирования следует еще на стадии выращивания рассады. Также следует тщательно просчитать возможные схемы высадки и позаботиться о шпалере. Выращивание высокорослых сортов невозможно без подвязки.

Если всем этим этапам уделить достаточно внимания, перец обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем ароматных и сочных плодов.

Посмотрите видео