Почему огурцы горькие в теплице

Почему огурцы горькие в теплице
3076 0

Опытные и начинающие огородники во время выращивания овощных культур сталкиваются с различными проблемами. Это может быть не только влияние вредителей и болезней на растение, но и некоторые другие факторы.

Многие сталкиваются с проблемой появления горечи в плодах огурцов. Садоводы пытаются понять, почему так происходит и как бороться с этим неприятным явлением. Ответы на эти и другие вопросы дадим в нашей статье.

Причины появления горечи огурцов

Эксперты в области земледелия утверждают, что горечь в зеленцах появляется через накопление определённых веществ, кукурбитацина. Чем больше в плодах будет таких компонентов, тем хуже будут его вкусовые качества.

Горчить огурцы могут независимо от условий произрастания, в парнике, теплице или на грядках в открытом грунте. В данном случае огородник должен принять срочные меры по лечению культур, но перед тем, как приступать к конкретным действиям, необходимо разобраться с причинами появления горечи в плодах.

«Кукурбитацин» может накапливаться в огурцах через:

  1. Генетическую наследственность некоторых видов гибридов. По мнению селекционеров, такие растения не проявляют устойчивости к накоплению вредных веществ, которые приводят до появления горечи в плодах. Определить это по упаковке с семенами практически невозможно. Лучше прислушаться к мнению огородников, которые постоянно выращивают определённые сорта культур не имеющие горечи.
  2. Максимальное количество кукурбицина накопляется в кожуре или плодоножке плода. Для предотвращения появления горького вкуса с зеленца срезают кожицу. После такой обработки горечь исчезнет, но плод потеряет значительную часть витаминов и других полезных веществ, ведь большинство из них тоже содержится в этих частях.
  3. Многие домохозяйки стараются попробовать некоторое количество плодов перед закладкой в банки, другие же избавляются от горечи продолжительной термической обработкой зеленцов. Консервация огурцов на зиму позволяет спасти урожай и одновременно предотвратить появление горечи.

Совет! Существует ещё один метод устранения горького вкуса свежих плодов. Перед нарезкой огурцов для приготовления салата обрезают плодоножку и натирают зеленец до момента появления пены. Таким образом выводится значительная часть вредных веществ, влияющих на образование горечи.

Кроме генетических сортовых особенностей накопление кукурбитацина в зеленцах происходит и в стрессовых ситуациях, которые возникают по вине огородника.

Под воздействием неблагоприятных погодных условий культуры начинают болеть, что сопровождается выделением горечи и другими побочными эффектами. Только комфортный микроклимат в теплице вместе с правильным уходом за растениями позволит собрать богатый урожай вкусных хрустящих зеленцов.

Другими причинами появления горечи плодов огурца считаются:

  • недостаточная влажность в парнике;
  • неправильный полив или его отсутствие;
  • высокая влажность воздуха в тепличном помещении;
  • неправильное освещение, дефицит естественного света или переизбыток;
  • листья и плоды культур попадают под влияние прямых солнечных лучей;
  • огородник использует для посева собственные семена. образованию горечи способствуют зёрнышки, собранные с задней части зеленца (возле плодоножки);
  • горечь в огурцах появляется через значительное количество переросших зеленцов;
  • наличие повреждённых или перекрученных плетей;
  • наследственные признаки сорта;
  • резкие температурные колебания.

Помните! Во время выращивания рассматриваемых овощей необходимо проводить правильные своевременные поливы растений тёплой водой, а также вносить питательные вещества в почву. Нерегулярные мероприятия по уходу за культурами спровоцируют накопление кукурбитацина в плодах.

Горечь в огурцах может появляться по ряду других причин, например, использование холодной поливной жидкости или резкие перепады температуры в тепличном помещении. Полив огурцов ледяной водой ранней весной станет причиной возникновения стрессовых ситуаций и дальнейшей болезни культуры.

Если горечь в плодах тепличных огурцов присутствует после сбора урожая, можно попробовать избавиться от этой проблемы. Одним из вариантов её решения считается замачивание зеленцов в ёмкости с ледяной водой на 12 часов. Во втором случае домохозяйки проводят термическую обработку плодов перед консервированием.

Варианты решения проблемы (что делать)

Горечь в тепличных огурцах штука неприятная, поэтому большинство хозяек стараются выбросить такие плоды. Многие знают, что горчащий овощ, положенный в салат или консервацию способен испортить весь продукт. В результате таких действий всё блюдо приобретает горьковатый вкус.

Чтоб предотвратить это неприятное явления предотвращать появление горечи нужно на этапе выбора семян или выращивания рассады огурцов. Селекционеры вывели большое количество сортов и гибридов этого овоща специально для выращивания в парниках и теплицах. Замечено, что такие культуры на генетическом уровне не предрасположены к накоплению кукурбитацина.

Хорошими вкусовыми качествами обладают гибриды голландской семенной компании «Нунемс»:

  • Сатина;
  • Криспина;
  • Аякс;
  • Пролекс.

Из отечественных сортов для теплиц и парников рекомендовано выбирать:

  • Мальчик с пальчик;
  • Зелёная волна;
  • Муравей;
  • Кузнечик;
  • Козырная карта;
  • Марьина роща.

Другие гибриды огурцов зарубежной селекции с не горчащими плодами:

  • Вокал;
  • Паркер;
  • Левина;
  • Анжелина;
  • Афина.

Как мы видим основой получения качественного урожая огурцов в теплице считается правильный подбор сорта. На втором месте стоит правильный уход за культурами. Разберёмся с этим более подробно.

Профилактические действия

У каждого огородника есть свои способы предотвращения образования кукурбацина в плодах огурцов. Желательно записать эти методы в блокнот и использовать на протяжении всей вегетации культур с момента посева семян на рассаду до сбора урожая.

Если огородник сможет препятствовать накоплению вредных веществ, он избежит многих проблем, связанных с использованием собранного урожая. Для предотвращения образования кукурбацина необходимо провести ряд профилактических действий.

Чтоб получить хороший качественный урожай огурцов нужно тщательно следить за ростом этих культур. Вот основные профилактические действия огородника по уходу за этими растениями:

  1. Наблюдайте за ростом плетей огурца, постоянно прикрепляйте их к шпалере для избегания спутывания. Чтоб каждый куст получал достаточное количество тепла и света нужно стараться подвязывать побеги вертикально.
  2. При устойчивой сухой и жаркой погоде опрыскивайте стекло в парнике при помощи специального раствора в котором содержится мел. Это вещество предотвратит проникновение прямых солнечных лучей в парник.
  3. В случае одинаковой влажности внутри и снаружи тепличного помещения огородник должен открывать двери и окна для проветривания, что будет способствовать выводу отработанных газов и поступлению чистого воздуха в парник.
  4. Периодическое рыхление верхнего слоя почвы будет способствовать поступлению кислорода к корневой системе культуры.
  5. Своевременное внесение питательных веществ по рекомендациям производителя. Несоблюдение инструкции приведёт к избытку микроэлементов в почве и появлению болезней.
  6. Проведение регулярных поливов культур тёплой водой (температура жидкости та же, что и в теплице). На начальной стадии развития растений землю увлажняют через каждые 3 дня, во время цветения – каждый день небольшими дозами воды.
  7. При дефиците влаги в воздухе в парнике проводится опрыскивание стен или дорожек.
  8. Минимальная температура в теплице не должна опускаться ниже +18 градусов. Рекомендованный температурный режим во время плодоношения +28 градусов.
  9. Необходимость в формировании куста на ранних этапах развития.
  10. При выборе семян для посева отдавайте предпочтение указанным выше сортам и гибридам. Не бойтесь экспериментов, ведь некоторые виды культур уже имеют ген горечи. Чтоб он не начал себя проявлять, необходим правильный уход за культурами.

Селекционеры не рекомендуют использовать собственные семена огурцов для посева в теплице. Соблюдайте указанные в статье советы, и вы получите хороший урожай вкусных хрустящих зеленцов.