Посадка фасоли в открытый грунт

Посадка фасоли в открытый грунт
318 0

Обычно мы покупаем фасоль в сухом или консервированном виде, считая, что вырастить ее не так просто. Действительно, культуре нужно тепло и много света. Но при достаточном количестве световых дней и теплом лете она вызревает даже в северных регионах. И куда приятнее самим выбрать понравившийся сорт и получить урожай полезного и вкусного овоща.

Общая классификация фасоли

Фасоль (Phaseolus) относится к семейству Бобовых, где кроме нее еще 90 видов этих растений. Ареал этой культуры огромен, она населяет оба полушария с теплым климатом. Везде выращивают это неприхотливое и полезное растение. Посадка фасоли в открытый грунт требует знаний ряда правил и приемов, с которыми мы сегодня познакомимся.

По виду и форме куста фасоль бывает кустовая, вьющаяся и полувьющаяся:

  1. Кустовая форма имеет компактные кустики, которые выращивают в фермерских хозяйствах. Они рано плодоносят и хорошо выдерживают холодный климат.
  2. Вьющаяся форма – лиана до 5 м длиной. Она плодоносит более длительно, но условия ей нужны более теплые. В прохладное лето семена не вызревают. Она экономит площадь за счет роста вверх и отличается декоративностью.

На овощную и зерновую фасоль подразделяют по другой классификации. Бобы употребляются в пищу у зерновых сортов, а когда используется стручок целиком – это спаржевые или сахарные сорта фасоли.

Спаржевые сорта не образуют плотного воскового налета на поверхности. Сам стручок и его содержимое мягкое и обладает нежным вкусом. Используется для консервирования, заморозки, добавляется в блюда. Из лущильных сортов бобы извлекаются потому, что жесткий стручок не пригоден для еды.

Биологические особенности культуры

Phaseolus относится к теплолюбивым растениям, для нее наиболее оптимальная температура +20-+24С. Если во время цветения идут продолжительные дожди, то цветки опадают.

Самым опасным для культуры являются заморозки осенью: от них скручиваются листья и пропадают бобы. Резкая смена дневных и ночных температур ведет к плохому завязыванию бобов.

Подвязывание фасоли

Бобовое растение любит влагу. Поскольку в самих бобах много влаги, то фасоль вытягивает ее из почвы. Максимальные поливы нужны при цветении-созревании плодов, а в фазе всходов обильное увлажнение почвы не требуется. Сухой воздух плохо сказывается на цветах и завязях, которые могут опадать.

Опасен переизбыток влаги в прохладное лето, что ведет к поражению растения грибными болезнями. Высокая влажность осенью продлевает сроки созревания бобов, которые содержат небольшое количество белка.

Phaseolus относится к культурам короткого дня. Наиболее высока потребность в свете во время цветения, после завязывания плодов она снижается. Ее можно выращивать при незначительном затенении, например, чередуя посадки картофеля и фасоли или кукурузы и фасоли.

К сведению: В жару, при ярком солнце листья бобовой культуры держатся горизонтально, чтобы получить максимум солнечной энергии, а в ночное время они опускаются, чтобы на растение не опускалась роса.

В чем преимущества выращивания этой культуры?

Цветущая фасоль

Каждый овощевод должен попробовать вырастить эту бобовую культуру. Тем более, что много места она не требует, ее легко можно разместить на небольшом «клочке земли». Зато преимуществ у нее множество:

  1. Прекрасно обогащает почву азотом, поскольку на корнях содержатся клубеньковые азотфиксирующие бактерии. После нее прекрасно растут другие овощные культуры.
  2. Уживается с любыми растениями на огороде (кроме лука), поэтому ее можно высаживать в междурядьях или загущать другие посадки.
  3. Новые сорта хорошо переносят непродолжительные холода и восстанавливаются после них.
  4. Она редко болеет и практически не повреждается вредителями.

Выбирая место под культуру, следует учесть самые важные требования фасоли: освещенность участка, растения-предшественники, особенности грунта и его увлажненность.

Это интересно: В Древней Греции похлебкой их фасоли питались бедные люди, а сейчас она весьма популярна и пользуется спросом из-за своих полезных свойств.

Подготовка участка и выбор семян

Посев фасоли

Фасоль предпочитает легкие и плодородные почвы в северных районах, может расти в окультуренном суглинистом грунте в южных районах. В такую почву следует внести:

  • песок или торф для водо- и газопроницаемости;
  • перегной или компост в качестве удобрения;
  • золу или известь-пушенку, если почва закислена.

Обязателен дренаж, поскольку застой воды пагубно сказывается на культуре. При высоком уровне грунтовых вод отмечен плохой ее рост. При застое воды более чем 5 суток фасоль гибнет.

Важно: Бобовое растение не любит кислые почвы, на которых ее урожай резко падает. Не нужно вносить кислые удобрения под эту культуру. На кислой почве плохо прорастают семена, они образую изреженные и неравномерные всходы. Оптимальный уровень рН 6-7,5.

За пару дней до посадки почву перекапывают, измельчают и выравнивают граблями, чтобы она была однородной, комковатой структуры. Готовый субстрат можно продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Делают разметку, как будут расположены рядки и лунки (это зависит от формы фасоли).

Выбирать или выписывать нужно семена, которые подходят конкретной климатической зоны. Например, поздние сорта в средней полосе не успеют вызреть. Семена готовят следующим образом:

  • перебирают и бракуют некачественные;
  • перед посевом заливают водой (t=+70С) и держат 10 минут;
  • вместо этого приема можно просто замачивать семена на ночь;
  • протравливают в растворе марганцовке или борной кислоты для защиты от вредителей.

Используя рассадный метод можно получить более ранний урожай. Подберите время посева, исходя из климатической зоны. Маленькие сеянцы обладают хорошей приживаемостью и быстро идут в рост. Главное, высадить рассаду после заморозков.

Это интересно: В восточных странах (Корее, Японии, Китае) из бобов делают фасолевую муку. Мука идет на выпечку пирожков и приготовление конфет. В Японии мука относится к парфюмерным средствам, из нее делают шампуни и пудру.

Как правильно сажать фасоль?

Проросшая фасоль

Если урожай нужен на протяжении всего лета, то лучше посадить в несколько этапов с интервалом 15-20 дней. Когда земля прогреется до +10-12С, производят первую посадку. Выдерживают расстояние между рядками в 30-45 см, а между растениями – 20 см. Через каждые три ряда делают широкую тропинку для удобства при уходе.

Кустовую фасоль высаживают в луночки в шахматном порядке. А для вьющейся следует создать опоры в виде шпалеры, сетки или специальных ограждений, поскольку лиана длинная. Можно под наклоном вкопать рейки до 2 м высотой.

Phaseolus высевается двумя способами: мокрым и сухим. В первом случае используют следующую технологию:

  1. На расстоянии в 30-45 см прокапывают бороздки глубиной 5 см.
  2. Бороздки обильно смачивают теплой водой.
  3. На дно насыпают питательную смесь из перегноя или компоста.
  4. Раскладывают бобы на расстоянии до 20 см друг от друга.
  5. Засыпают землей, слегка утрамбовывают.
  6. Мульчируют опилками, перегноем, соломой.

Весь участок обильно поливают и накрывают пленкой, чтобы не было сильных перепадов дневных и ночных температур и для уменьшения числа поливов. На день пленку убирают, а с появлением всходов ее снимают совсем.

Мульча защищает поверхностный слой от образования корки, улучшает структуру почвы, что дает возможность семенам прорасти быстрее. Когда появляются первые всходы, землю вокруг них аккуратно рыхлят. Обычно фасоль всходит уже на 3-5 день, но когда дни прохладные, ее рост задерживается.

Совет: Если побеги слегка вытянулись, то их лучше подокучить, чтобы они не полегли во время дождя или сильного ветра. При понижении температуры до +2-3С желтеют листья, а при -1-2С молодые всходы гибнут.

Ну а дальше нужно ждать, когда фасоль подрастет и порадует вас крупными, крепкими и вкусными стручками.