Пасынкование томатов как важный агротехнический прием

Пасынкование томатов как важный агротехнический прием
4779 0

Прищипывание пасынков

Томат не относится к тем неприхотливым культурам, которые можно посадить и забыть о них до получения урожая. Они требовательны к уходу. И особенно важно соблюдение нескольких приемов, от которых зависит, будут ли у вам на столе спелые и сочные плоды или нет. Одним из таких приемов является прищипывание помидоров в теплице.

Что такое пасынок и где он расположен

Технология удаления пасынков куста томатов

При правильном формировании куста важным приемом является удаление пасынков или боковых побегов. Прием регулирует соотношение количества вегетативной массы (зелени) и плодов. Без него объем листьев и побегов будет огромным, что приведет:

  • к уменьшению размеров и количеству плодов;
  • к усложнению в уходе за разросшимся кустом;
  • к болезням культуры, например, фитофторе, из-за скопления влаги на листьях и стенках теплицы, из-за слабой аэрации;
  • к затенению, приводящему к вытягиванию стебля и сокращению урожая.

Растение потратит все свои возможности на рост листьев и боковых побегов, а не на рост и созревание плодов, и поход в теплицу станет равносилен походу в джунгли. Без пасынкования и подрезки верхушечных побегов получить урожай весьма проблематично.

После образования на основном побеге цветочных кистей в нужном количестве, важно приостановить рост растения, поскольку вегетационный сезон ограничен.

Поэтому важный момент – прищипывание верхушек. При этом рост томата приостанавливается, и не закладываются новые цветочные почки. Новые плоды все равно не успеют сформироваться.

Удаление боковых побегов, сформированных в пазухах листа, называется пасынкованием Пасынок растет на центральном стебле. В месте роста стебля и листа есть небольшая впадинка, откуда он и начинает свой рост. Это побег второго порядка. На нем со временем также формируются листья, соцветия, завязи и новые побеги (3-го порядка).

Плодоносящих стеблей будет много, но это не гарантирует высокого урожая. Для формирования полноценных, крупных плодов, соответствующих сорту, такое количество побегов будет только мешать, поскольку они разрастаются в геометрической прогрессии. Растение тратит много сил и энергии на рост зеленой массы в ущерб урожаю.

Важно! Низкорослые гибридные сорта практически не нуждаются в пасынковании. Они образуют ограниченное количество побегов. А вот парниковые и грунтовые сорта склонны к неограниченному росту. Именно они нуждаются в обрезке, чтобы на небольшой площади была хорошая отдача урожая.

Если куст сформирован правильно, за ним проще ухаживать, проводить поливы, подкормки, убирать урожай. Кроме того, томаты будут гораздо меньше болеть, урожай созреет раньше и будет более обильным.

Технология удаления пасынков

Первые пасынки нужно удалять уже у рассады, особенно, если она переросшая. Этот прием проводится во время посадки на постоянное место. В это время они еще маленькие (до 1-1,5см), поэтому рассада не пострадает. Если их не убрать, то они начнут быстро расти, и тогда уже это процедура будет болезненной для культуры. Первое пасынкование проводят одновременно с подвязкой растения.

Побеги лучше удалять в утренние часы. Утром они упругие и легко ломаются. Не следует выламывать или обрезать пасынок целиком. Нужно оставить небольшой пенек (до 1см), иначе из спящей почки на этом месте начнет расти новый побег. Чтобы остановить неограниченный рост, прищипывают и верхушечный побег.

Важно! Удалять побег 2 порядка можно прищипыванием вручную, ножницами, ножом или секатором. Инструмент желательно дезинфицировать, чтобы не внести инфекцию или следить, чтобы он был чистым. Не следует сразу после «операции» поливать культуру, чтобы место поранения подсохло.

У неопытных садоводов возникает вопрос: как пасынок отличается от цветочной кисти? Это очень важно, ведь цветочная кисть – источник урожая. Отличие состоит в том, что на пасынке сразу видны молодые листочки и выходит он исключительно из листовой пазухи.

Цветочная кисть тоже расположена на стебле, но расположена несколько выше, чем лист. И листья на ней не образуются, а видны цветочные почки. Когда они достигают 5см (время обрезки), отличить их не составляет особого труда. Обрезка совмещается с формированием первой цветочной кисти.

Формирование куста

Схема формирования куста томата

Формируют куст в 1-2 стебля, некоторые овощеводы оставляют три. Количество цветочных кистей не должно превышать 8-10. Не следует оставлять их больше, они просто не успеют вызреть. Лучше получить меньше плодов, но полновесных и крупных. При пасынковании старайтесь следовать инструкции:

  1. Удалять пазушные побеги следует регулярно, раз в неделю и не допускать их перерастания.
  2. Главный стебель тот, где образовалась первая цветочная кисть.
  3. Рекомендуется пасынки отламывать, а не срезать, оставляя небольшой «пенек», чтобы избежать появления нового побега.
  4. При формировании куста в 1 стебель, пасынки полностью удаляются. Если в 2 стебля, то нижний пасынок будет служить вторым стеблем. Он располагается под первой цветочной кистью. Когда подрастет, по тем же правилам у него убирают побеги 2 порядка.
  5. Каждый стебель несет 3-4 кисти, остальные срезаются. Это делается для полноценного роста плодов, уже завязавшихся на цветочных кистях.
  6. Часто из земли рядом с основным стеблем появляются прикорневые побеги, которые также должны быть удалены.
  7. Кусты высокие, поэтому подвязка или использование шпалеры обязательно. Так основной стебель можно направлять строго вверх и подвязывать второй, иначе под тяжестью плодов они могут поломаться.

Важно знать: Если урожай нужен пораньше, то можно использовать следующий прием: формируйте несколько кустов в один стебель, оставляя на нем 2-3 кисти. Срежьте верхушку там, где расположена верхняя кисть. Томатов на этих кустах будет немного, зато поспеют они раньше других.

Когда вегетативный сезон заканчивается, поливать культуру томатов уже не нужно, корни слегка подергать, но полностью не вытаскивать их из земли, оборвать верхушки, цветки и бутоны, так вы дадите возможность дозреть оставшимся плодам.

Прищипывание в течение сезона

Не забывайте удалять побеги регулярно, когда они не больше 3-5см. Потом пасынки подрастают, грубеют и их обрезка плохо сказывается на состояние куста. Он поврежден и начинает медленно расти, поскольку для него удаление больших пасынков – это травма.

Не следует запускать этот процесс или пускать его «на самотек». Пасынки отрастают очень быстро, и при очередном посещении теплицы вы будете удивлены теми зарослями, в которые превратились ваши аккуратные кусты.

При удалении длинных побегов, которые мешают и затеняют пространство, кусты будут долго «приходить в себя» и болеть. Это сократит образование новых цветочных кистей и замедлит рост уже сформированных плодов. Поэтому важно делать все своевременно.

Следят за ростом пасынков и их своевременным удалением практически до конца вегетационного периода. Если осень теплая, то после сбора урожая в очередной раз удаляют лишние побеги, давая возможность сформироваться новым плодам.

Правильно обрезанные кусты выглядят аккуратно, их зеленая масса небольшая, а количество плодов значительно. При правильном пасынковании и выполнения ряда других агротехнических процедур урожай гарантирован.

Особенности выращивания томатов

Представители семейства Пасленовых относятся к теплолюбивым и самоопыляющимся культурам. Они любят сухой климат и влажную почву или по-другому «влажные ноги и сухую голову», поэтому в теплице важно содержать сухой климат.

Оптимальной температурой считается +20-25С. При +18 они перестают расти и цвести, а при +30С у томатов склеивается пыльца. Температурный фактор следует учитывать при выращивании томата в закрытом грунте.

Важные приемы, которые обязательны для получения урожая:

  1. Полив. Основные поливы должны проводиться в период завязывания и роста плодов. При излишних поливах растения вытягиваются, быстро набирают вегетативную массу, болеют (поскольку высокая влажность воздуха). Обильные поливы раз в неделю в период плодоношения – самый подходящий вариант.
  2. Удобрения и подкормки. Культура нуждается в богатой органикой почве. В сезон растение можно удобрить 4-5 раз в зависимости от качества земли. Минеральные удобрения вносят в сухом виде, заделывая в почву. Хорошо отзывается культура на жидкие органические удобрения: навозная жижа, птичий помет, настой травы. Недостаток азота, калия или фосфора в питании можно легко определить по внешнему виду культуры.
  3. Уход. Плоды лучше завязываются при опрыскивании борной кислотой во время цветения. По утрам растения можно слегка встряхивать, что также повышает урожайность (растение самоопыляемое и пыльца легче попадает на рыльце пестика). Важный прием — окучивание в период начала роста. Томат образует дополнительные корни, а это дополнительное питание всего растения. Окучивание желательно проводить трижды за сезон.

Важно знать: При высокой температуре в теплице пыльца будет склеиваться, что приведет к опадению цветов, поэтому сооружение нужно притенять, забеливая солнечную сторону или закрывать растение белым материалом на время яркого солнца. Чтобы в теплице не скапливалась влага, нужно проводить сквозное проветривание, оставляя открытыми двери с двух сторон.

Посмотрите видео