Выращивание чеснока в открытом грунте

Выращивание чеснока в открытом грунте
2982 0

Чеснок – одна из древнейших пряно-вкусовых культур, которые возделываются на огороде. Это растение было незаменимой составляющей рациона римских гладиаторов и строителей египетских пирамид. Чеснок ценился за лечебные свойства.

Его сок использовали при лечении органов пищеварения, дыхания, простудных заболеваний. Противовоспалительные и антисептические свойства чеснока подтверждает и современная медицина.

Большинство людей, в первую очередь, ценят эту культуру не за целебные качества, а за острый пряный вкус, который сделал чеснок незаменимой приправой при приготовлении колбас, копченостей и других мясных блюд.

Агротехнические особенности культуры

Чеснок отличается не только вкусовыми и целебными качествами, но и простой агротехникой. Выращивание чеснока в открытом грунте без проблем освоит даже неопытный огородник.

Эта культура устойчива к заболеваниям и вредителям, легко переносит сильные понижения температуры и непродолжительную засуху. Чтобы вырастить богатый урожай чеснока, достаточно выполнить несколько простых агротехнических требований.

Чеснок в корзине

Требования к грунту

Чеснок любит рыхлые, хорошо пропускающие влагу почвы. Оптимальный варианты: чернозем или супесчаные грунты, удобренные зрелым компостом. Впрочем, при условии надлежащего полива и рыхления почвы, эта культура даст неплохой урожай и на глинистых грунтах. Единственное, что не переносит чеснок, — длительный застой воды. Поэтому в местностях с высоким уровнем грунтовых вод его желательно высаживать на высокие грядки.

Полив

Период интенсивного роста чеснока припадает на весенние месяцы. Обычно, в это время в грунте достаточно влаги, чтобы обеспечить потребности растения. Полив необходим только при экстремально засушливых погодных условиях.

Прополка и рыхление почвы. Своевременная прополка и рыхление почвы – одно из самых важных условий для получения хорошего урожая. Из-за недостатка кислорода в грунте головки чеснока мельчают и деформируются.

Болезни

Чеснок может поражаться грибковыми заболеваниями, наиболее распространенные из которых – фузариоз, пенициллез, черная плесень.

Эти болезни достаточно легко предупредить профилактическими мерами:

  • соблюдение севооборота;
  • соблюдение нормативных расстояний при высадке;
  • пространственная изоляция грядок чеснока от других луковых культур.

Чеснок, который закладывается на хранение, должен быть хорошо просушен. Если качество посадочного матариала вызывает сомнения, то перед посадкой стоит обработать зубки раствором фунгицидного препарата.

Посадки чеснока могут поражаться насекомыми-вредителями, такими как луковая моль, луковая журчалка, коревой клещ или стеблевая нематода. Но, как показывает опыт, в условиях огорода эти вредители редко представляют серьезную опасность для урожая. Чаще всего они поражают другие виды лилейных овощных и садовых культур: лук, лилии.

Озимые и яровые сорта

Все сорта чеснока можно разделить на две группы – озимые и яровые. Они различаются не только сроками посадки, но также вкусовыми качествами, особенностями хранения и агротехники. Многие наши огородники отдают предпочтения озимым сортам чеснока, которые обладают несомненными преимуществами.

Устойчивость к неблагоприятным внешним условиям. Корневая система озимого чеснока развивается в период осенней посадки. Поэтому весной он рано прорастает, без проблем переносит сильные заморозки.

За счет того, что интенсивная фаза роста приходится на ранневесенний период, озимый чеснок меньше поражается грибными и бактериальными заболеваниями, чем яровые сорта.

Высокая урожайность. Обычно озимый чеснок образует более крупные головки и зубчики, чем яровой. Поэтому собранный урожай имеет товарный вид: зубки одинакового размера и формы равномерно расположены вокруг стволика.

Вкусовые качества. У озимых сортов более интенсивный аромат и яркий жгучий вкус. Поэтому для ароматизации блюд или маринадов достаточно небольшого количества этой приправы.

У озимого чеснока есть и свои недостатки. Практически все сорта подвержены стрелкованию. При появлении стрелок их необходимо удалять, иначе все пластические вещества пойдут на образование цветов и семян, а головки получатся мелкими.

Озимый чеснок не слишком хорошо хранится. Головки сохранят товарный вид приблизительно до средины зимы, а затем зубки начинают усыхать, образовывать корни и проростки.

Одно из самых важных достоинств ярового чеснока – отсутствие стрелок. Такая особенность делает выращивание культуры менее трудоемкой. Любители ярых сортов отмечают и другие их достоинства.

Менее жгучий вкус. Яровой чеснок обладает деликатным запахом и достаточно мягким вкусом. Кстати, рецептуры всех блюд европейской кухни, в которых присутствует большое количество чеснока, подразумевают использование именно яровых сортов.

Хорошая лежкость. Яровой чеснок созревает в конце лета или ранней осенью (начало сентября) и, соответственно, позже, чем озимый, закладывается на хранение. При соблюдении подходящего режима температуры и влажности, он без проблем будет храниться до самой весны.

Посадка чеснока под зиму

Оптимальные сроки для высадки озимых сортов определяются в зависимости от погодных условий региона. В холодных областях его высаживают в сентябре, в более теплых местностях – в первой декаде октября.

В любом случае, срок нужно подбирать так, чтобы с момента посадки до наступления устойчивых заморозков прошло не менее трех недель. За это время чеснок хорошо укоренится.

Рекомендованный интервал между рядками – не менее 20 см, расстояние между соседними зубчиками – 15-20 см. Чтобы чеснок перезимовал без потерь, его заделывают на глубину около 5 см. Когда начнутся устойчивые заморозки, рекомендуется укрыть грядки полуперепревшим листовым опадом, торфом или другим растительным материалом.

Весной, после появления всходов, укрывной материал можно не снимать. Он затормозит рост сорняков и послужит дополнительным источником питательных веществ.

Молодые всходы чеснока

Весенняя посадка чеснока

У ярового чеснока достаточно длительный вегетационный период, поэтому его посадку начинают в максимально ранние сроки – как только разморозится земля. Почву перекапывают и вносят в зрелый компост.

Зубки ярового чеснока заделывают ближе к поверхности, чем озимый, обычно, на 3-4 см. Некоторые источники рекомендуют обрабатывать посадочный материал стимуляторами роста.

Но эффективность такого мероприятия не слишком высока. Качественный посадочный материал хорошо укореняется и прорастает без какой-либо дополнительной обработки. Молодые всходы появляются приблизительно через две недели после посадки. Уход за ними заключается в своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы.

Особенности хранения и выбора посадочного материала

Для посадки отбирают крупные, хорошо развитые головки, которые по своему внешнему виду и форме зубков полностью отвечают сортовым признакам. Перед закладкой на хранение чеснок просушивают в хорошо проветриваемом месте, закрытом от прямых солнечных лучей (например, под навесом).

Просушенные головки очищают от внешних хрупких чешуек и связывают в пучки. Лучше всего хранить семенной чеснок в подвешенном состоянии в прохладном, темном помещении при влажности воздуха 75%.

Головки разбирают на зубки перед посадкой. При этом проводят отбраковку поврежденного и слишком мелкого посадочного материала. У сортов ярового чеснока, головка которых состоит из нескольких рядов зубков, для посадки берут только самые крупные зубчики из внешнего круга.

Нежелательно высаживать зубки с треснувшей или отслоившейся шелухой. Они легко поражаются болезнетворными грибками. Если посадочный материал куплен «с рук» на рынке, его стоит обеззаразить от возможных вредителей (чесночного клеща и нематоды). Для этого можно использовать специализированные инсектициды либо замочить зубки на сутки в солевом растворе, приготовленном из 3л. воды и 1 столовой ложки соли.

Для посадки отбирают крупные зубки, одинаковые по размерам и форме.

Чеснок – одна из самых «благодарных» огородных культур. На минимальное вложение труда он отзывается хорошим урожаем. После уборки озимых сортов, опустевши е грядки можно использовать для выращивания листовых и пряно-вкусовых культур с коротким периодом вегетации: укропа, салата, редьки или репы.

Уход за чесноком, видео